从零开始搭建node.js+xmlSocket的WEB聊天室(三)

三、构建聊天界面

用纯静态页面搭建一个聊天界面,界面如下:http://chat.phpmsg.com/

因为整个聊天过程没有动态程序参与,所以需要一个js函数来获取通过url传递的nickname和聊天室的名称。


另外界面中有个私聊窗口,允许聊天室里的人可以相互私聊。

我们使用SINA CDN的swfobject来加载socket.swf文件。

考虑到数据传输的方便性,我们在客户端和服务端交换的数据都使用json格式,注意:在socket.js文件里的send函数:

function send(message){
  socket.send(JSON.stringify(message));
}

ie8(兼容模式),ie7和ie6没有JSON对象,不过http://www.json.org/提供了一个json.js,这样ie8(兼容模式),ie7和ie6就可以支持JSON对象以及其stringify()和parse()方法;你可以在https://github.com/douglascrockford/JSON-js上获取到这个js,一般现在用json2.js

我测试的时候因为是在chrome里做的,所以就没有去下载json2.js了。

发表评论