从零开始搭建node.js+xmlSocket的WEB聊天室(六)

六、说在最后的话

这个程序只是笔者为了熟悉node.js写的demo程序,其实node.js有个Package叫socket.io,可以自动根据客户端的情况自动选择合适的方法模拟/原生连接到socket server,不过这个包只能同node http server配合使用,不能独立使用,稍微有点遗憾,可以用NPM(Node Package Manager)来安装使用。

最后server.js需要作为daemon运行的话,可以安装forever来实现。

[root@phpmsg /]# npm install forever

[root@phpmsg /]# forever start server.js

笔者在做的时候程序调试通了后就没有再继续完善了,所以大家在用的时候可能会有一些bug,需要自行解决了,性能我没有做过测试,但是估计比类似phpfreechat这样的程序性能要高出n倍吧。

node.js是一门这几年才快速发展起来的语言,每天都有新的package出现,语言特性还有很多不足,版本升级也非常快,但是不知道会不会像Erlang一样,热一段时间就好像没什么声音了(据说Erlang目前在游戏公司被大量低调使用),但是node.js的易学易用性,个人认为在中小型的server端开发,尤其是作为大并发的socket server,webgame,聊天室等方面的应用在总TCO方面一定会有大量优势。

最后完善的聊天地址在:http://chat.phpmsg.com/

所有的源代码我都放在:http://chat.phpmsg.com/chat.tgz

发表评论